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FROMAGE JAPAN 2021出場報告

FROMAGE JAPAN 2021 チーズ従事者のサービス技能日本一決定戦/第3回 日本最優秀フロマジェ選手権
 
フロマジェとはフランス語で、チーズ製造、輸入、流通、販売、ホテルやレストランでのチーズサービス、教育等のチーズに従事する人々の総称です。
 
チーズの専門家を育成する協会、一般社団法人日本チーズアートフロマジェ協会が主催する、フロマジェジャパン2021 第3回 日本最優秀フロマジェ選手権大会が、2021年4月25日(日)東京の銀座松竹スクエア1Fにて開催されました。
 
9名の選抜ファイナリストの一人として、出場しました。
 
 
大会は朝から夕方まで通して行われました。
午前中は非公開の試験です。
①20問の筆記試験
②外皮を取り除いた直方体の4つのチーズをブラインドティスティング
③秤を使用せずに、大きなチーズの固まりから200gを一回でカット
午後は公開の試験です。
①自ら選択した国産ナチュラルチーズをプレゼンテーションスピーチ(5分)
②指定チーズ「フルム・ダンベール」を用いた味のマリアージュ。チーズ3つ以内の食材を加え、熱・電気を使わずに、新たな味を調理(30分以内)
③用意されたコンテチーズ500gを使用し、芸術的にカット(30分以内)
④12種類のチーズを用いて75cmx75cmx75cmの空間に20人前の「チーズプラトー」を制作(90分)
 
今回のチーズプラトーのテーマは『Artisan チーズ職人の独創性』、。
ナチュラルチーズを使用し、カットの技術と盛り付けのセンスを問われる、食べることのできるチーズアート作品です。
 
ポイントは、チーズの特性・個性が生かされているか(質感を失っていないか、色調を活かしているか)や、カットに無駄はないか、などチーズ専門家の技量知識と愛情が試されます。
 
【日程】 2021年4月25日(日曜日)
【場所】 銀座松竹スクエア1F(住所:東京都中央区築地1-13-1)
【協力】 世界最優秀フロマジェコンクール2021
     Coucours Mondial du Meilleur Fromager
     ロドルフ・ル・ムニエ
【後援】 在日フランス大使館
     松竹エリアマネジメントプロジェクト
 
※当日はコロナ対策として入場者数が制限されて行われました。
 
 
 
2015年より、世界大会、日本大会に連続して挑み続けています。
今回、全国から集まった9人の選手の一人として、私は石川県金沢市出身の選手として、北陸の食材を取り入れて挑みました。
入賞の結果をいただき、チーズ愛を捧げる機会を頂けた事に感謝申し上げます。
そして、多くの方に応援をして頂きました事、心より御礼申し上げます。
 
そして、大会の運営とサポートを頂いた、日本チーズアートフロマジェ協会 @cheeseart_fromager と、スタッフの皆さまに、深く感謝申し上げます。
これからも、チーズのある笑顔いっぱいの食卓と、健康な日々を願って、精進してまいります。
ありがとうございました。
暮らしの中に和魂洋才 早川 由紀 拝
 
 
 I participated in the 3rd Japan's Best Fromage Championship, the best service skill of cheese workers in Japan.
 The result was a prize, but I am grateful for the opportunity to offer my heart for cheese.
 I have continued to challenge the world and domestic comeptitions since 2015.
 Thank you from the bottom of my heart for the support of many people 
  I would also like to express my deep gratitude to the Japan Cheese Art Fromage Association @cheeseart_fromager and all the staff for their support and management of the tournament 
 I will continue to devote myself to a table full of smiles with cheese and wishing for our healthy days.

ちょっと自慢したくなるチーズ学 CAFA® ナチュラルチーズ検定 開催

CAFA®  ナチュラルチーズ検定

毎日の暮らしで活かせる、実務が身につく資格です。フランス国家最優秀職人章(M.O.F.)公認国際基準のチーズプログラムです。チーズ大国フランス生まれの「美味しさの技法」が学べる検定です。
【検定の流れ】
★Step1 教養プログラムを受講
チーズの知識を基礎から学べるプログラムとなっています。
★Step2 技術プログラムを受講
チーズの基本的カット方法、異なるナイフの使い方を学びます。
5種のタイプの異なるチーズをカットする実習があります。
★Step3 オンライン試験
試験:公式テキストから出題( 選択問題50問30分 )
 ※合格基準は正答率80%です。
★Step4 結果発表
結果を受験者に通知します。
講習日:9(日) Step1~Step2を行います
テスト期間:5/11(火)~5/17(月)

検定費用
■講習費・受験料 33,000円(税込)
■認定料・入会金  3,000円(税込)
講習受講の際は、チーズナイフ3種(ハンドリナー、オメガナイフ、クロタンナイフ)をご用意ください。
チーズナイフ3種をお持ちでない方は、お申込み時に併せて購入が出来ます。
  スターターキットA(オメガナイフ:グローバル製(国産)高級オメガナイフ/クロタンナイフ/ハンドリナー12㎝)
  スターターキットB(スイス製オメガナイフ/クロタンナイフ/ハンドリナー12㎝)
申込:

ワイン検定ブロンズクラス 2021年4月17日(土)開催

ワイン検定ブロンズクラス
 
入門編としてご家庭でワインを楽しく飲んでいただける知識を習得します。
★★2021年4月17日(土)
 ☆14:20~15:50 講習会(90分)
 ☆15:50~16:00 休憩
 ☆16:00~16:40 検定試験(テキスト記載事項より出題)
※ワインテイスティングはございません。
★★受検資格:検定日において20歳以上の方
★★受検料:11,000円(テキスト含む)
    9,020円(テキストを既にお持ちの方)
★★受付期間:2021年2月18日(木)~3月20日(土)
★★申込先:https://www.winekentei.com/instructor/site/275/bronze/

2021年3月13日10時半 第24回チーズ検定(オンライン開催)

第24回 C.P.A. チーズ検定を「オンライン」で開催します。
3月13日(土)10時半〜の講習を担当させていただきます。
 
 
申込はこちらからお願いします
 
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申込受付中!
締切:2021年2月20日
 
【内容】
第1部 講習会
チーズプロフェッショナル協会が認定するチーズ検定講師により、オンラインミーティングシステム(Zoom)を使用したチーズの基礎講習を行ないます。
試食や実演はありません。専用テキストは事前にお送りします。当日はお手元にご用意ください。
 
第2部 検定試験
テキストおよび講習会内容より出題します。
試験時間は40分。多岐選択問題。Web上(Googleフォーム)で行います。
全問題の75%以上正解を合格とします。
合格者には「コムラード・オブ・チーズ合格証」とバッジを送ります。
 
【受験料】
10,000 円(税込) *テキスト代、受講・受験料が含まれています。
 
 
美容や健康にもよいチーズの正しい知識を身に付けて、日々の食卓に彩りを添えてください。
皆さまのお申し込みをお待ちしております。
 
 
 
 
第24回 C.P.A. チーズ検定
お申込み期間: 1月20日〜2月20日
開催日: 3月13日,14日,15日

2020年12月4日デリッシュキッチンオンラインライブで2WAYチーズプラトーをご紹介

素敵なフリーアナウンサーの望月理恵さんを司会にお迎えして、デリッシュキッチン ライブ配信が12月4日に行われました。
「クリスマス・お正月 2way チーズプラトー」をテーマに、チーズプロフェッショナル協会理事事務総長の桝田さんと、国産ナチュラルチーズをご紹介させて頂きました。
はじめてのことで、ドキドキでしたが、よろしければご覧いただけましたら幸いです。
 
こちらから録画をご覧いただけます。
 
Facebookはこちらから
 
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【オンラインレッスン】テーブルセッティングとおもてなしマナー講座開催!

【オンラインレッスン】テーブルセッティングとおもてなしマナー講座 
 (単発受講可能)

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Zoomによる、オンラインレッスンです。

大人の女性なら知っておきたいテーブルセッティングやおもてなしマナーの基本講座を、オンラインにて開講させて頂きます。 どなたでもご参加いただけます。【全20回】 好きなカリキュラム内容をご自由に選んでください。

※現時点での予約可能のスケジュールです。スケジュールは追加されていきます。 レッスンは順番に受講されなくても問題ありません。

40分 2500円税込(単発受講可能です)


全20回お申し込みの方は、40分 2200円✕20回=44000円税込(おまとめ割引)

全20回まとめてお申し込みいただいた方には、先着で、もっと知りたい「最上級のおもてなし」鬼頭郁子著 フォーシーズンズプレス出版(税込:1,320円)をプレゼントします。

希望日をメールにてお申し込み下さい。
お振込み口座をご連絡させていただきます。
お振込み確認後、レジメとZoomのオンラインレッスンのご案内(URLやパスワード)をお知らせします。

 

担当講師: 鬼頭郁子先生(フラワー&テーブルコーディネーター 花・芸術文化協会 理事長)、
     竹田理恵先生(
茶道裏千家教授 茶禅 主宰)、
      早川由紀(食環境コーディネーター WAKONN 主宰)

 

カリキュラム

 

レッスン1【洋の基本1 紅茶でおもてなしを受けた場合】 
①知っておきたい洋食器の知識 ②銀器の扱い方 ③リネン・カトラリーの知識
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レッスン2【洋の基本2 アフタヌーンティーに招かれたら】 
①アフタヌーンティーとは ②マナーといただき方
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レッスン3【洋の基本3 紅茶でおもてなしをする場合】 
①美味しい紅茶の淹れ方
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レッスン4【洋の基本4 アフタヌーンティーでおもてなし】 
①セッティングについて ②準備や手順について ③アフタヌーンティーのマナーについて
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レッスン5【和の基本1 お家に招かれた時について】 
①玄関にて ②和室での文化とマナーについて ③手土産について ④和室の基本的名称 ⑤床の間について
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レッスン6【和の基本2 お家に招かれた時について】 
①真 行 草の考え方  おじぎについて ②日本茶のいただき方 ③室礼について
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レッスン7【和の基本3 お家にお招きする場合】 
①日本茶の淹れ方 ②お客様にお出しする場合について
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レッスン8【もしも、お抹茶でのおもてなしを受けたら】 
①茶道について ②装い、持ち物について ③茶道の立ち振る舞いについて
④お菓子と抹茶のいただき方 ⑤お道具の扱い方
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レッスン9【お酒の知識とマナーについて(日本酒・ビール他)】 
和の席にて、日本酒・ビールの開け方/注ぎ方/嗜み方
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レッスン10【お酒の知識とマナーについて(ワイン・シャンパーニュ)】
①ワインの開け方/注ぎ方/いただき方 ②シャンパーニュの開け方/注ぎ方 /嗜み方
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レッスン11【ホテルでのパーティーにて】 
①パーティーの種類について ②ドレスコードについて
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レッスン12【ホテルでのパーティーにて】 
①コミュニケーション・会話での注意点 ②立ち振る舞いやマナーについて
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レッスン13【自宅にゲストを招く場合】 
①ホステス・ゲストの心得 ②準備について ③席次について
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レッスン14【自宅にゲストを招く場合】 
①テーブルエレメントの基礎知識 ②食器のそろえ方 ③セッティングの基本
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レッスン15【自宅にゲストを招く場合】 
ホームパーティーの実習(前半)
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レッスン16【自宅にゲストを招く場合】 
ホームパーティーの実習(後半)
スケジュールはこちら>>

レッスン17【自宅にゲストを招く場合】 
ブッフェパーティーについて
スケジュールはこちら>>

レッスン18【正式なお食事会に招かれた場合】 
プロトコールについて
スケジュールはこちら>>

レッスン19【正式なお食事会に招かれた場合】 
海外と日本のマナーの違い 上位について
スケジュールはこちら>>

レッスン20【正式なお食事会に招かれた場合】 
食事の美しいマナー
スケジュールはこちら>>

 

オンラインレッスンのスケジュールは、順次アップさせていただきます。
メールにてお問い合わせいただきましたら、スケジュールが決まり次第、ご連絡させていただきます。

お問い合わせ お申し込みは、snow@wakonn.com

2020年11月14日(土)東京/16日(月)金沢 「CAFA®ナチュラルチーズ検定」開催します

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熟成具合を見極め、安全な取り扱い方法、 栄養分が心身に影響を及ぼす効用 あらゆるタイプ別チーズのプロフィールなど、 多方面からナチュラルチーズについて学べます。
お菓子を食べる感覚で 日常のおやつ替わりに食べたり、 自分で楽しんだり、周りの人を楽しませたり。 食生活における健康や美容のために活かしたり。 ナチュラルチーズをもっとよく理解して 食生活をイキイキさせるための検定です。
 
学習内容はこちらをご参照ください。↓↓↓
https://www.cheeseart-fromager.jp/natural-cheese-official...
 
お申し込みはこちらからお願いします。↓↓↓
【11\14(土) 東京】https://www.cheeseart-fromager.jp//app/module/webproduct/goto/m/m54b35791fe5585bc
【11\16(日) 金沢】https://www.cheeseart-fromager.jp//app/module/webproduct/goto/m/mccfa541934fb346c

2020年11月29日(日)「ワイン検定シルバークラス」開催します

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14:10~16:10 講習会(120分)
16:10~16:20 休憩
16:20~17:00 検定試験(テキスト記載事項より出題)
※ワインテイスティングはございません。
 
受検資格:J.S.A.ワイン検定ブロンズクラス認定者
受検料:15,000円(テキスト含む)
    11,700円(テキストを既にお持ちの方)
受付期間:2020年10月3日(土)~11月1日(日)

ブロンズクラス認定者を対象に、レストランやワインショップでソムリエに相談したりアドバイスをもらいながら、好みのワインを選んでいくための知識を習得します。
 
お申し込みはこちらからお願いします。↓↓↓
https://www.winekentei.com/instructor/site/275/silver/

2020年6月30日から7月12日まで「季にあひたる」作品展を石川国際交流サロンで開催

「第三回 季(とき)にあひたる 和のしつらい洋のしつらい」
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開催日:2020年6月30日(火)~7月12日(日)
時間:AM10:00~PM18:00/入場無料(金曜・土曜はPM20:00まで 最終日PM17:00まで)
会場:石川国際交流サロン
所在地:〒920-0962 石川県金沢市広坂1丁目8-14)
電話:076-223-8696

主催:暮らしの中に和魂洋才 WAKONN 早川由紀
関連URL:http://www.wakonn.jp/
季(とき)の中で、鮮やかに姿を変える風景や折々の行事を丁寧にしつらい、客や家族を楽しませてきた金沢。「祈り」をテーマに、大正末期に建てられた民家で、和のしつらいと洋のしつらいにて、皆さまをお迎えいたします。

作品

朝の祈り 午後の祈り 夕べの祈り 夜の祈り 星への願い.jpg 明日へ 薔薇の力.jpg

5/10(日)お洒落で簡単、初夏のフルーツ&チーズプラトー講座 申込受付中

フルーツとチーズの相性は大変すばらしく、美容や健康面でも効果が高いと言われます。 そのまま切ってお皿の上にただ並べるより、一工夫のカットとお洒落な盛り付けで、見た目も美しく、食卓が華やかな一皿(プラトー)になります。おもてなし力もぐんとアップ! 普段、ご家庭で楽しむコツとポイント、食材の知識や取り扱い方などをご説明します。 実際にチーズをカットして盛り付け、香り高い飲み物と共に、テイスティングします♪ 初夏のフルーツを用いて、爽やかな雰囲気に盛り付けましょう☆彡
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日   時  2020年5月10日(日)11:00~14:00
会   場  芝(田町)サロン セレスティンホテル田町の近く(都営三田線三田駅より徒歩3分 近隣にコインパーキング有)
受付時間   10:45~
定   員  12名
費   用  3,800円(フルーツ・チーズ・パン)
メニュー   フルーツとチーズ3種程 相性の良いパン 香り高いお茶
備   考  エプロン、ハンドタオル、袋をご持参ください。
 
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