早川由紀からのご挨拶
ごあいさつ

WAKONNのホームページをご覧いただきありがとうございます。
日本の季節を大事にし、日々の暮らしにおいて色々な楽しみ方を伝えたい。
そんな願いからWAKONNを設立いたしました。
WAKONNは「和」の心、精神世界を大切にしつつ、「洋」の技術を取り入れ、両者を調和させより発展させていくという「和魂洋才」をテーマに衣・食・住の教育サービスを行います。
(有)WAKONN 代表取締役 早川 由紀
プロフィール
石川県金沢市生まれ。
金沢大学教育学部附属高等学校卒業
アメリカ Albion Central High School留学。
慶應義塾大学湘南藤沢キャンパス環境情報学部卒業。
同大学院政策・メディア修士課程修了。
いしかわ観光特使。
1995年 朝日新聞社のインターネットニュースサービスasahi.comの立ち上げに
かかわり、朝日新聞社電子電波メディア本部にてWebデザイナーをつとめる
2004年 「暮らしの中に『和魂洋才』を」をテーマにWAKONNを設立。
インターネットを利用した教育ソフト制作、Webクリエーションを行う一方、
ワインやチーズ、テーブルセッティング、着物などを取り入れ、日々の生活をお洒落に楽しむ
企画やセミナーを開催。
金沢では毎年夏に「金沢まち博」屋台大学でワインと日本酒のセミナーを開催。
2007年~09年 (一社)日本ソムリエ協会理事。
2008年 東京銀座に串揚げとワインの飲食店「串処 最上 銀座店」をプロデュース。
2009年~ (社)日本ソムリエ協会Webサイト編集担当。
大学にてマルチメディア表現技術論の非常勤講師。
職業訓練にてWebデザイナー養成講座担当。
2011年 いしかわ観光特使に委嘱されました。( http://www.hot-ishikawa.jp/tokushi/ )
フランスチーズ鑑評騎士シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ叙任。
2012年 花・芸術文化協会認定テーブルコーディネータ、ディプロマ取得。
2013年 日本プロトコール&マナーズ協会認定プロトコール&マナーズアドバイザー取得。
2013年 NPO法人チーズプロフェッショナル協会理事就任。
2014年 日本プロトコール&マナーズ協会認定プロトコール&マナーズ上級講師修了。
2015年 「チーズプロフェッショナル協会・チーズプラトーコンテスト」グランプリ。
「第2回最優秀フロマジェコンクール2015」ファイナリスト。
「フロマージュヴィレッジ・カーヴィングコンテスト」優勝。
2016年 一社)日本チーズアートフロマジェ協会認定1級フロマジェ取得。
2017年 「FROMAGER JAPAN 2017 第1回日本最優秀フロマジェ選手権大会」3位、
会場人気プラトー賞、サヴァンシア賞受賞。
(一社)日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA取得。
2018年 WSET SAKE Level3 取得。
ギルド・クラブ・ジャポン、コンパニョン・ド・サントュギュゾン叙任。
2019年 国産チーズプロモーター。
パルミジャーノ・レッジャーノ・アンバサダー。
ブルーミング中西主催「テーブルコーディネートコンテスト2019」にて
ベスト・オブ・テーブルコーディネート賞受賞。
保有資格

- 日本華造師協会認定講師
- フラワーアレンジメント・ブライダルフラワー認定講師
- 日本和装教育協会師範
- 日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート
- シャンパーニュ委員会日本支部シャンパーニュコーディネーター
- 日本酒サービス認定利酒師
- 日本地ビール協会認定 ビアテイスター
- 中国茶文化協会認定中国茶アドバイザー
- 日本 キューバ・シガー教育協会認定 シガーアドバイザー
- 日本野菜ソムリエ協会認定 ジュニア野菜ソムリエ
- チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
- フランスチーズ鑑評騎士シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ
- 日本チーズアートフロマジェ協会認定フロマジェ
- 花・芸術文化協会認定テーブルコーディネータ
- 日本プロトコール&マナーズ協会認定プロトコール&マナーアドバイザー
- 日本プロトコール&マナーズ協会認定プロトコール&マナー上級講師
- CGARTS検定Webデザイナーエキスパート
- SAKE DIPLOMA認定
お問い合わせ・ご質問について
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サイト名 | WAKONN |
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運営事業者 | 有限会社WAKONN |
統括責任者 | 早川 由紀 |
住所 | 〒105-0014 東京都港区芝3丁目34-1 |
snow@wakonn.jp |