ホーム>What's New

What's New

日本酒の日10月1日「酒ゼミ」アプリ、日英併記でコラムを書いています

日本酒の日10月1日「酒ゼミ」アプリ、日英併記で「酒器」についてコラムを書いています

 

2017617145517.jpg

酒ゼミは、日本酒の知識を楽しく紹介するスマホマガジンアプリです。
週替わりで女性視点のお酒にまつわるコラムから蔵元提供の日本酒データベースまでコンテンツが満載です。
 

2017617151713.jpg

 

--------酒ゼミのコンテンツ--------
【お酒にまつわる話】
日本酒普及のために様々な形で活動を行っている女性コラムニストたちが、週替わりでお酒にまつわるコラムをお届けします。
 
【コラムニスト情報】
酒ゼミにコラムを提供いただいている女性コラムニストたちのプロフィール、過去のコラムを見ることができます。
 
【蔵元紹介】
酒ゼミに加盟している蔵元の日本酒情報を見ることができます。
 
【お酒プレゼント】
抽選で毎月1名様に、希少なお酒をプレゼントする企画です。当選者へは、酒ゼミ事務局からご連絡させていただきます。
 
※ 本アプリにおけるプレゼント企画は当事務局が独自に企画・主催するものであり、Apple Inc.及び、Apple Japan Inc.は一切関与しておりません。
 
 
 
対応:iPhone/Android
価格:無料
iPhoneアプリ
https://itunes.apple.com/jp/app/jiuzemi/id1015833962?mt=8
Androidアプリ
https://play.google.com/store/apps/details…

美・プレミアム「ライフスタイル - 美・セレブ サロン」で金沢を紹介しています

美・プレミアムWebサイトの「ライフスタイル - 美・セレブ サロン」で金沢を紹介しています。

201761716163.png

 

美・プレミアムとは

美・プレミアムは「世界は美しい!」を合言葉に、日本、フランスをはじめとするヨーロッパ、アメリカ、アジアなど、世界中の「美」を1冊に集めることをコンセプトにした女性誌です。今年2016年3月で5周年を迎えます。(2012年3月に1号発刊)。発売は3月、6月、9月、12月の各下旬の年4回、全国の書店にて発売中。2013年フランス観光開発機構主催「フランスルポルタージュ大賞」を受賞。
美・プレミアムで取り上げる「美」はじつに多彩です。カルチャー、ファッション、芸術、美食、スイーツ、ワイン、旅、美容、雑貨、日常品、ヒトに至るまであらゆる本物の「美しさ」を毎回、心揺さぶる美しい写真とともにお届けします。読者ターゲットは美の感性と、上質な人生と、豊かな生活を楽しみたいと願うプレミアムでセレブな女性たちです。
2016年1月27日からオフィシャルwebサイトを公開。インターナショナルな「美」についての情報をwebでも発信します。

(美・プレミアムWebサイトより)

美しい工芸 花百選 いしかわ伝統工芸フェア2016(東京ドームシティ)のしつらいを担当しました

水道橋プリズムホールで開催された「いしかわ伝統工芸フェア2016 美しい工芸 花百選 」にてしつらいを担当しました。

 

201761715723.jpg

「花待ちの宴」

移りゆく季節 鮮やかに姿を変える風景
時雨はやがて 霰や霙に変わり
鰤起こしに 驚いていると
夜のうちに 街はすっかり雪景色
雪の声を聴きながら ひたすら春の兆しを待つのです
ひと足早く 春を告げる フリージアの花
花言葉は あこがれ
石川が開発したフリージア エアリーフローラ
花の精が 軽やかに 踊りだすようです
石川の春
花々が いっせいに咲き誇るときを
あこがれて

 

2016年、あけましておめでとうございます

2016年あけましておめでとうございます

2016年あけましておめでとうございます。

美しく新年をお迎えください

 

旧年中は大変お世話になりありがとうございます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

「新年のしつらい」レッスンをホテルトラスティ金沢で開催しました

「新年のしつらい」レッスンをホテルトラスティ金沢で開催しました

2017617145930.jpg

 

お問合せ・申し込み:北國新聞文化センター南教室

12月18日「チーズ&ベジフルカービング」レッスンのご案内

12/18(金)13時30分~16時、銀座五丁目のIsabella Konnsutannchinnショップにて「チーズ&ベジフルカービング」レッスンを開催します。

20151118173028.jpg

「チーズ&ベジフルカービング」レッスン タイのフルーツカービングをご存知でしょうか?

野菜や果物をカービングナイフで美しい形に削っていく技術です。

 

普段のお料理やお祝い事など、特別な日のおもてなしに、一工夫の演出ができるカービングにトライしてみませんか。

チーズにカービングをするコンテストで優勝した経験をもとに、カービングの技術をお伝えします。

プロセスチーズだって、かわいい形にカービングすれば、食卓は華やかになります。

まずはリンゴでカービングを練習します。その後、チーズを使ってカービングにトライしてみましょう。

クリスマスやお正月にぴったりのかわいい形をお伝えします。

 

場所:Isabella Konnsutannchinnショップ
(東京都中央区銀座5-9-18三原小路入る ロサ・プリュス3 階・5階)

受講費:8000円(カービング用ナイフと食材込)

時間:13時半から16時

講師:早川由紀

 

申込はこちらから

※カービングし

 

 

た食材は自己責任のもと、お持ち帰りいただけます。

 

 

 

 

日本初のフロマージュ・カービングコンテスト優勝「ミダス王の黄金の薔薇」

10月9日(金)~15日(木)、港区南青山のCOMMUNE246で〝FROMAGES VILLAGE”が開催されました。

ヨーロッパのフロマージュ試食体験、フロマージュと飲み物やスパイス、ジャムとのマリアージュ体験レッスン、「コンテ」チーズを使った日本初のフロマージュ・カービング(彫刻)コンテストなどのイベントが行われました。

10月10日、フロマージュ・カービングコンテストに参加しました。

参加者それぞれがテーマを決め、コンテ1/8カットを40分でカービングします。
私のテーマは「ミダス王の黄金の薔薇」。
神話に登場するミダス王は、その手が触れたすべてを黄金に変えてしまう力を持ちます。
私とってチーズは大切な宝物のような存在。美しい黄色のコンテチーズにバラを彫刻し、黄金のバラに例えました。「ミダス・タッチ」という名前のバラもあるのをご存知ですか。

チーズは高価なので、リーズナブルな大根やにんじん、りんごをなどを購入し、毎晩練習してコンテスト本番に挑みました。

40分はあっという間。

一緒に挑戦した桝田規夫さんのテーマは「牛」。島野ひとみさんは「ハロウィーン」。
各自の個性が表れています。

結果は。。。





優勝をいただきました。




参加者のみなさん、会場のみなさん、審査員の方々、スタッフの方々に感謝の気持ちでいっぱいです。
カービングを教えてくださったナッタヤ先生にも感謝しています。


コンテストの間は写真をとる余裕もなく、緊張で震える身体をなんとか落ち着かせることで精いっぱいでした。お写真をわけていただき、感謝しています。


FROMAGES VILLAGEの村長、タレントのJOYさんは、コンテスト中も「ユキチャン、どのような作品ですかぁ」とお話ししてくださって、感動しました。
とっても背が高いことにも驚きました。
 

貴重な機会をいただきましたことに、心より感謝しています。

チーズの仲間が集う空間で、チーズのイベントに参加できことも、感激です。

これからもいろいろなアプローチで「チーズ」と関わって参りたいと願っています。

まだまだ課題はたくさんありますが、今日は、今の力を使いきった感じがします。



これからも精進いたします。どうぞみなさまよろしくお願い申し上げます。

「世界最優秀フロマジェコンクール」石川県の伝統工芸とチーズのコラボレーション

6月7日から9日までフランスの中西部の町、トゥールでチーズの乳製品の見本市「モンディアール・ド・フロマージュ」が開催されました。

メインイベントは「世界チーズコンクール」と「世界最優秀フロマジェコンクール」。

その「フロマジェコンクール(「フロマジェ」とはチーズのスペシャリストのこと)」に出場しました。

 

昨年末に一次審査があり、世界から12名が選ばれました。

6月6日の前日、選手はトゥールのコンベンションセンターに集合し、7日の試験に必用な副食材をマーケットで購入することから始まります。

7日の試験は朝9時から17時まで一日中。言語はフランス語または英語のみ。

舞台上で観客が見守る中、料理二品、大小のチーズプラトー制作、チーズの彫刻といった5つの課題を4時間内でこなしたり、英語のスピーチや筆記試験、テイスティングやチーズカットの試験がありました。

 

石川県の伝統工芸とチーズのコラボレーションをテーマに課題に挑みました。

 

入賞はできませんでしたが、大きなプラトー作品には「Magnificent!」と評価を受けました。この貴重は経験を命の輝きとして、今後に活かせるよう、さらに精進いたします。

 

 

201562131743.jpgコンクール前日、選手はトゥールの市場で副食材を制限時間内に予算150ユーロ内で購入


 
201562131920.jpg道具類も日本から持参

 

201562132014.jpg201562132521.png日本から大切に運んだ三良坂フロマージュのチーズ「カレ・ド・ラヴァンド」を、ジャッジの前でプレゼンテーション

 
201562132646.jpg世界から集まった12名の選手たち

 

201562132751.jpg祖母の形見の輪島塗と、叔父の形見のグラスにチーズの料理を作成

 
201562132850.jpg「チーズの彫刻」の課題

 

 

201562133120.jpg

100cm×100cm×100cm内にチーズを用いたディスプレイを作成

 

201562132949.jpg石川県の伝統工芸とチーズのコラボレーションをテーマに課題に挑みました

チーズプラトーコンテスト2015 優勝「春風に誘われて」

2015年3月21日、東京・田町のベルサール三田にて、チーズプロフェッショナル協会2015年度総会記念イベントが行われました。
同時開催の「チーズプラトーコンテスト」でグランプリをいただきました。

コンテストは、制限時間40分内に25センチの容器を用いて6種類のチーズをカットし、ディスプレイします。審査員と来場者約100名が、完成までの過程を審査します。

授賞式では乳牛をイメージしたトロフィーをいただきました。

20156215227.png私のチーズプラトーは「春風に誘われて」のタイトル。

太陽の光は確実にのび、野道や庭には紫、黄色、白など沢山の花たちが咲きはじめる、復活の春。ようやく訪れた暖かな日、イースターハットをかぶって出かけます。花に飾られたチーズプラトーには蝶が舞い、それぞれチーズの説明を語ります。
 

チーズは食べやすいシンプルな形にカット。リンゴやドライフルーツ、シャンパンジェリーやヴィンテージジャム、クミンシードなど副食材は、お好きな分量で楽しめるように別添えにしました。思わず食べたくなるようなプラトー造りをめざしました。

 
20156215346.jpg

20156215550.png


20156215621.png

「用の美」百選-いしかわ伝統工芸フェア2015(東京・東京ドームシティ)しつらい担当

201562151143.png
 

Prelude de Plantan

移りゆく季節 鮮やかに姿を変える風景

この冬は思いがけなく早い初雪の訪れのあと

大晦日から元旦にかけ 雪が降りつづきました

厳しい寒さに耐え

いしかわの人たちは 暦に立春の二文字をみつけ

ほっとしています

春の訪れは まだ遠いのですけれど・・・

 

いしかわの豊かな自然の恵みと

そこに暮らす匠たちの辛抱強さと技が

繊細でしかも堅牢な伝統工芸を

創りだしてきたのです

そんな工芸品を使い「用の美」をテーマに

洋のしつらい「春へのプレリュード」が

みなさまをお迎えします

さあ シャンパーニュを開け

立ち上る黄金の泡に 春の息吹を

 

「用の美」百選 テ­ーブルコーディネート 早川由紀
 

201562151256.png

 

「いしかわ伝統工芸フェア2015」水道橋の東京ドームシティプリズムフォールで開催されています。

女性に愛される工芸「用の美」百選のコーナーをコーディネートさせていただいています。

百選の中より九谷焼や山中漆器、輪島塗を用いて、アフタヌーンティーのテーブルのしつらいです。

201562151520.png

 

2月6日、7日、8日、午前10時から午後6時まで、入場無料です。
匠の技を観にいらして頂きたく存じます。

石川県のオリジナルフリージア品種「エアリーフローラ」.で彩りを添えました。

201562151340.png

初日は谷本石川県知事が来場。このフェアの総合プロデュースをされている木村ふみ先生、ゲスト審査員の女優・羽田美智子さんにも、コーディネートを紹介させていただき、石川の工芸品の審査もいたしました。

20156215164.png

 その他、会場には北陸新幹線の乗り心地を体験できるコーナー、石川県観光PRコーナー、加賀着物ショーはじめ様々なステージイベント、工芸品の制作を体験できるワークショップ、漆工芸品の修理・相談コーナーなどがございます。是非ご来場、お待ちしております。

 

201562151755.jpg

北國新聞2015年2月7日朝刊

 


いしかわ伝統工芸フェア2015サイト
http://www.facebook.com/kougei2014

PAGETOP