ホーム>早川由紀からのご挨拶

早川由紀からのご挨拶

ごあいさつ

ごあいさつ

WAKONNのホームページをご覧いただきありがとうございます。

日本の季節を大事にし、日々の暮らしにおいて色々な楽しみ方を伝えたい。
そんな願いからWAKONNを設立いたしました。

WAKONNは「和」の心、精神世界を大切にしつつ、「洋」の技術を取り入れ、両者を調和させより発展させていくという「和魂洋才」をテーマに衣・食・住の教育サービスを行います。

(有)WAKONN 代表取締役 早川 由紀

プロフィール

石川県金沢市生まれ。
金沢大学教育学部附属高等学校卒業
アメリカ Albion Central High School留学。
慶應義塾大学湘南藤沢キャンパス環境情報学部卒業。
同大学院政策・メディア修士課程修了。

1995年 朝日新聞社のインターネットニュースサービスasahi.comの立ち上げに
かかわり、朝日新聞社電子電波メディア本部にてWebデザイナーをつとめる

2004年 「暮らしの中に『和魂洋才』を」をテーマにWAKONNを設立。
インターネットを利用した教育ソフト制作、Webクリエーションを行う一方、
ワインやチーズ、テーブルセッティング、着物などを取り入れ、日々の生活をお洒落に楽しむ
企画やセミナーを開催。
金沢では毎年夏に「金沢まち博」屋台大学でワインセミナーを開催。

2007年~09年  (一社)日本ソムリエ協会理事。
2008年      東京銀座に串揚げとワインの飲食店「串処 最上 銀座店」をプロデュース。
2009年~     (社)日本ソムリエ協会Webサイト編集担当。 大学非常勤講師。
2011年      いしかわ観光特使に委嘱されました。( http://www.hot-ishikawa.jp/tokushi/ )
         フランスチーズ鑑評騎士シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ叙任。
2012年      花・芸術文化協会認定テーブルコーディネータ、ディプロマ取得。
2013年      日本プロトコール&マナーズ協会認定プロトコール&マナーズアドバイザー取得。
2013年      NPO法人チーズプロフェッショナル協会理事就任。
2014年      日本プロトコール&マナーズ協会認定プロトコール&マナーズ上級講師修了。
2015年      「チーズプロフェッショナル協会・チーズプラトーコンテスト」グランプリ。
         「第2回最優秀フロマジェコンクール2015」ファイナリスト。
         「フロマージュヴィレッジ・カーヴィングコンテスト」優勝。
2016年      一社)日本チーズアートフロマジェ協会認定1級フロマジェ取得。
2017年      「FROMAGER JAPAN 2017 第1回日本最優秀フロマジェ選手権大会」3位、
          会場人気プラトー賞、サヴァンシア賞受賞。

 
日本酒とチーズのハーモニーをテーマにセミナーを開催。
チーズ検定、ワイン検定講師として東京・金沢で検定講座を開催。
外国人顧客の接遇や発信力についても、おもてなしエキスパートとして、お手伝いをさせていただいております。

 

保有資格

保有資格
  • 日本華造師協会認定講師
  • フラワーアレンジメント・ブライダルフラワー認定講師
  • 日本和装教育協会師範
  • 日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート
  • シャンパーニュ委員会日本支部シャンパーニュコーディネーター
  • 日本酒サービス認定利酒師
  • 日本地ビール協会認定 ビアテイスター
  • 中国茶文化協会認定中国茶アドバイザー
  • 日本 キューバ・シガー教育協会認定 シガーアドバイザー
  • 日本野菜ソムリエ協会認定 ジュニア野菜ソムリエ
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
  • フランスチーズ鑑評騎士シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ
  • 日本チーズアートフロマジェ協会認定フロマジェ
  • 花・芸術文化協会認定テーブルコーディネータ
  • 日本プロトコール&マナーズ協会認定プロトコール&マナーアドバイザー
  • 日本プロトコール&マナーズ協会認定プロトコール&マナー上級講師
  • CGARTS検定Webデザイナーエキスパート

お問い合わせ・ご質問について

当サイトについてのお問い合わせ・ご質問などがありましたら、下記までご連絡ください。

サイト名 WAKONN
運営事業者 有限会社WAKONN
統括責任者 早川 由紀
住所 〒105-0014 東京都港区芝3丁目34-1
MAIL snow@wakonn.jp

 

PAGETOP