食 Food

日本酒とフレンチ(フルコース)

フレンチに合わせて、石川の日本酒をワイングラスで楽しみましょう。

講座概要

日時 7月29日(日)12:00-14:00
会場 ビストロYUIGA
講師 利酒師・(社)日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート 早川由紀
定員 14名
参加費 3,800円 ※テキスト代別途500円
お申し込み https://www.machihaku.com/order/2012.summer/formmail.cgi?FN=7

 

ワインとチーズとフレンチ(フルコース)

講座概要

日時 7月30日(月)19:00-21:00
会場 ビストロYUIGA
内容 ワインとチーズを楽しみながら、ワインに関する知識、扱い方、賢い購入方法、マナーを学びます。
講師 シュバリエ・デュ・タストフロマージュ・(社)日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート 早川由紀
定員 14名
参加費 6,500円 ※テキスト代別途500円
お申し込み https://www.machihaku.com/order/2012.summer/formmail.cgi?FN=7

 

お洒落なワイン&チーズセミナー

ワインチーズ

さまざまなタイプのワインをテーマにそって飲み比べることで、
集中的にワインの知識を深めます。
それらのワインと相性の良いチーズを試食して、チーズの知識も深めます。
マリアージュ(料理との相性)を楽しみながら学べるコースです。

講座概要

日時  第2土曜19:00-20:30 (90分)
受講料 各回4,200円
※テキスト代別途500円
※入会金3,000円(税込)
※満70歳以上の方無料
備考 テイスティング:チーズ3種~、ワイン3種~、パン&飲料水付
写真撮影可能(チーズの形状をデジカメで撮影されることをお勧めします)
申込み http://hokkoku.bunkacenter.or.jp/kz_detail.php?ko_no=4527&p=1

講座内容

第一回 7月14日 レストランでのワインとチーズの楽しみ方
第二回 8月11日 夏のワインと夏のチーズ/夏にお勧めのスパークリングワインと夏のチーズなど
第三回 9月15日 食欲の秋にぴったりワインとチーズ/チーズプラトー造り
第四回 10月13日 新酒と旬のチーズ/ヌーヴォーとチーズ料理
第五回 11月10日 新世界旧世界のワイン、ヨーロッパとそれ以外のチーズ
第六回 12月15日 クリスマスにぴったりのワインとチーズ/チーズプラトー造りパート2

特記事項

単発受講が可能です!

受講料 各回5,250円 ※教科書代別途500円
備考 テイスティング:ワイン3種~ チーズ3種~ パン&飲料水 付
その他 持ち物:筆記用具

 

粋な大人の日本酒講座

熟成したお酒、火入れのお酒、生酒など様々な
お酒の利酒をします。
杜氏の特徴や、季節のお酒、地域ごとのお酒の特徴など、
日本酒好きには興味深い内容です。

講座概要

日時 第3金曜19:00-20:30 (90分) ※開講日のみ第4
会場 お問い合わせください。
受講費 各回5,250円
※テキスト代別途500円
※入会金3,000円(税込)
※満70歳以上の方無料
備考 プティオードブル&日本酒4種のテイスティング

 

世界のチーズ入門

チーズを国ごとに集中して食べ比べることで、
もっとチーズの知識を極めます。
チーズ好きにはお勧めのスペシャルセミナーです。

講座概要

日時 第3金曜19:00-20:30 (90分) ※開講日のみ第4
会場 お問い合わせください。
講師 早川由紀 フランスチーズ鑑評騎士(シュバリエ・デュ・タストフロマージュ)
受講費 各回5,250円
※テキスト代別途500円
※入会金3,000円(税込)
※満70歳以上の方無料
備考 チーズ5種のテイスティング

 

日本酒セミナー

日本酒セミナー

チーズを国ごとに集中して食べ比べることで、もっとチーズの知識を極めます。
チーズに合わせたワインや特別なお茶を用意します。

講座概要

日時 第3金曜19:00-20:30
9/16、10/21、11/18、12/9(第2週)、1/20、2/17
受講費 31,500円(6カ月6回)
※オードブル付
※テキスト代別途500円
内容 日本酒の歴史、原料、製造工程など、能登杜氏の酒
お申し込み http://hokkoku.bunkacenter.or.jp/kz_detail.php?ko_no=4725&p=1

講座内容

第一回 9月16日  日本酒の歴史、原料、製造工程など/能登杜氏の酒、利き酒、杜氏の流派など
第二回 10月21日  日本酒のタイプ分類/南部杜氏の酒
第三回 11月18日  タイプ別飲用方法/東日本の酒(丁寧な造りの蔵)
第四回 12月9日
※第2週
 タイプ別料理との相性/北陸の酒(プレミアム酒)
第五回 1月20日  日本酒と酒の肴/京都伏見の酒(発展と伝統の酒)
第六回 2月17日  利き酒師にチャレンジ/特別な日本酒

 

ワイン&チーズセミナー

ワインチーズ

さまざまなタイプのワインをテーマにそって飲み比べることで、集中的にワインの知識を深めます。
同時にそれらのワインと相性の良いチーズを試食して、チーズの知識も深めます。
ワインとチーズの扱い方や、レストランでの賢い選び方もご紹介します。

講座概要

日時 第3土曜19:00-20:30
9/17、10/22、11/19、12/10(第2週)、1/28(第4週)、2/18
受講費 31,500円(6カ月6回)
※ワインとチーズのテイスティング付
※テキスト代別途500円
内容 タイプ別ワインとチーズの楽しみ方/赤・白・ロゼワインの基礎知職
お申し込み http://hokkoku.bunkacenter.or.jp/kz_detail.php?ko_no=4527&p=1

講座内容

第一回 9月17日 ワインの楽しみ方/チーズの基礎知識(7タイプのチーズ)
第二回 10月22日  赤・白・ロゼ、それぞれの魅力/AOP(フランス)のチーズ
第三回 11月19日 ブドウ品種と味わいの違い/DOP(イタリア)のチーズ
第四回 12月10日
※第2週
エチケットの読み方/EU(ヨーロッパ)のチーズ
第五回 1月28日
※第2週
レストランでワインとチーズを楽しむコツ/ヨーロッパ以外・日本のチーズ
第六回 2月18日  ワインとチーズのマリアージュを知る/ワインとチーズの扱い方など

 

中国茶と旬の菓子セミナー

悠久の歴史を持つ中国茶の世界。
今や世界中の人に愛されているお茶。おいしいだけではなく、口の中をさっぱりさせてくれたり、健康にいいとされていることも、人気の理由です。そんな中国茶の楽しみ方を学びます。
金沢の旬のお菓子を合わせたり、これまでにはなかった金沢らしい中国茶を味わってみましょう。

講座概要

日時 隔月第3土曜16:30-18:00
9/17、11/19、1/28(※第4週)
受講費 12,285円(3カ月3回)
※お菓子付
※テキスト代別途500円
内容 中国茶の知識と旬のお菓子を美しむ
中国茶と菓子の基礎知識、淹れ方
お申し込み http://hokkoku.bunkacenter.or.jp/kz_detail.php?ko_no=5301&p=1

講座内容

第一回 9月17日(土) 中国茶の知識と旬のお菓子を楽しむ(中国茶の基礎的な知識と入れ方)
第二回 11月19日(土) 利き茶と菓子の知識を学ぶ(聞香杯による中国茶の利き茶方法と菓子の知識)
第三回 1月28日(土) 茶歌舞伎(別名「闘茶/茶香服」、茶の香りや色・味をみて種類や産地を当てるゲームをご紹介)

 

ワインを極めるセミナー

ワインを国ごとに集中して飲み比べることで、もっとワインの知識を極めます。
ワインに合わせたオードブルを通じて、その国の文化も学べます。特別なワインもご紹介します。

講座概要

日時 隔月第3または第4日曜15:00-16:30
9/18、11/20、1/22、3/18、5/20、7/22
受講費 31,500円(6カ月6回)
※オードブル付
※テキスト代別途500円
内容 イタリアワインの楽しみ方/フランスワインの魅力など
お申し込み http://hokkoku.bunkacenter.or.jp/kz_detail.php?ko_no=5563&p=1

講座内容

第一回 9月18日(日) イタリアワインの楽しみ方/ハードタイプのチーズ
第二回 11月20日(日) フランスワインの魅力/山羊のチーズ
第三回 1月22日(日) シャンパン・スパークリングワインずくし/白カビのチーズ
第四回 3月18日(日) ワインの王様ブルゴーニュ/ウォッシュチーズ
第五回 5月20日(日) 日本のチーズ/ワインまたはお茶付
第六回 7月22日(日) 今注目のワイン/ワインと食の相性合わせなど

 

チーズを極めるセミナー

チーズを国ごとに集中して食べ比べることで、もっとチーズの知識を極めます。
チーズに合わせたワインや特別なお茶を用意します。

講座概要

日時 隔月第3または第4日曜15:00-16:30
10/23、12/11(※第2週)、2/19、4/15、6/17、8/26
受講費 31,500円(6カ月6回)
※チーズ検定対応、ワインorお茶付
※テキスト代別途500円
内容 フランスのチーズ、イタリア.EU.EU以外.日本のチーズ
お申し込み http://hokkoku.bunkacenter.or.jp/kz_detail.php?ko_no=5564&p=1

講座内容

第一回 10月23日(日) フランスのチーズ/ワインまたはお茶付
第二回 12月11日(日) イタリアのチーズ/ワインまたはお茶付
第三回 2月19日(日) EUのチーズ/ワインまたはお茶付
第四回 4月15日(日) EU以外のチーズ/ワインまたはお茶付
第五回 6月17日(日) 日本のチーズ/ワインまたはお茶付
第六回 8月26日(日) チーズプラトー(盛り付け方)レッスンなど/ワインまたはお茶付

※チーズ検定に対応しています

PAGETOP