ホーム>活動報告

活動報告

2018年1/16~1/28「季にあひたる 和のしつらい洋のしつらい」を開催

2018111143335.png

「季にあひたる 和のしつらい 洋のしつらい」
 
移ろいゆく季節 めぐりくる季節
季(とき)の中で
鮮やかに姿を変える風景 折々の行事
そのひとつひとつを丁寧にしつらい
客や家族を楽しませてきた金沢
職人たちの匠の技は
陶磁器 漆器 水引 和菓子に生かされ
しつらいに「祝(ことほ)ぎ」や
「春待つ心」や「涼やかさ」を
演出してくれます
日本を表現する「和」には
「なごやかなこと」「おだやかなこと」
「仲よくすること」の意味があります
異国の風物や行事をも「季(とき)にあひたる」として
巧みに取り入れてきたのでしょう
大正末期に建てられた民家にて
和のしつらい 洋のしつらいで
皆さまをお迎え申し上げます
 
 
開催日:2018年1月16日(火)~1月28日(日)
時 間:AM10:00~PM18:00/入場無料
 (金曜・土曜はPM20:00まで 最終日PM17:00まで)
会 場:石川国際交流サロン
所在地: 〒920-0962 石川県金沢市広坂1-8-14
電 話: 076-223-869
後 援:北國新聞社 北陸放送
主 催:暮らしの中に和魂洋才 WAKONN 早川由紀
 
 

#Kanazawa #Tablecoordinate #Ishikawa #金沢 #しつらい #伝統工芸 #九谷焼 #山中漆器 #漆器 #和食器 #輪島塗 #水引 #古九谷 #大聖寺伊万里 #テーブルコーディネート

日本橋三越にてはじまりのCafe<クリナップ>日本酒&チーズのセミナーを開催しました

8月1日(火)、日本橋三越本店にて、はじまりのCafe<クリナップ>セミナーを開催しました。

午前と午後の2講座を、花・芸術文化協会所属の原こずえ講師、ながや千広講師、私 早川由紀が講師を務めました。

201786224814.png

講座は前半はテーブルコーディネートとフラワーアレンジメントの実践、後半は午前のテーマの日本酒、午後のテーマのチーズについてテイスティングをしながら学んでいただくスタイルです。

 

午前の講座は「日本酒とフレンチアミューズのマリアージュ」

前半は、原先生のテーブルコーディネートとフラワーアレンジメントのセミナー。

夏の日本酒ボトル、青色をイメージした涼やかなテーブルコーディネートとフラワーアレンジメント。

原先生テーブルコーディネート

参加者の皆様にも青色の花材「デルフィニウム」を用いてアレンジメントに挑戦いただきました。

青色の花、デルフィニウムのフラワーアレンジメント

後半は、私、早川由紀が日本酒とアミューズのペアリングについてセミナーを進行しました。

原先生の故郷、三重県の「るみ子の酒」と、ながや先生の故郷、岐阜県の「百十郎ブルーウェーブ(青面)」をテイスティングしながら、日本酒について学びます。また、アミューズ3種とのペアリングも楽しんでいただきました。

枝豆と豆腐のスムージー仕立、コンソメジュレ添 マグロと山芋とアボカド、スモーク醤油風味&オリーブとドライトマトとチェリーモッツアレラのカナッペ、スモークオリーブ風味

アミューズは「枝豆と豆腐のスムージー仕立、コンソメのジュレ添」「マグロのづけと山芋とアボカド、スモーク醤油風味」「オリーブとドライトマトとチェリーモッツアレラのカナッペ、スモークオリーブ風味」です。

日本酒と料理とのペアリングのコツは、「日本酒の酸、甘み」と「料理の酸」の合わせ方。日本酒の「旨み」と、料理の素材の「旨み」の合わせ方です。

日本人は、口の中にお料理を含んだまま、飲み物を口に含み、口の中で新たな味わいを楽しむ食べ方をする民族です。

一方、西洋ではナイフとフォークで一口サイズにした料理を口に含み、口の中の食べ物がなくなったら、ナプキンで口の周りを拭い、次に飲み物を口に流し込み、口の中をリフレッシュさせ、再び料理楽しむという食べ方をします。

ですから、日本酒を「第2のソース」と捉え、料理を食べながら日本酒を口に含んだときの風味を計算します。

201786231040.png(当日の資料の一部)

2020年の東京オリンピックを控え、訪日外国人が増加しつつある昨今、英語で日本酒を説明するキーワードもお伝えさせていただきました。

 

午後の講座は「女子力アップ、美活レシピ「チーズのある豊かな食卓」

前半は、ながや先生のテーブルコーディネートとフラワーアレンジメントのセミナー。
 
201786231650.jpg

 

活力が増し、元気になる色「黄色」をイメージしたひまわりのフラワーアレンジメント。
 
201786233434.jpg 201786233614.jpg
 
後半は、私、早川由紀が健康と美容に効果のあるチーズの栄養についてセミナーを進めました。
 
チーズの6タイプ(フレッシュ、シェーブル、白かび、青かび、ウォッシュ、ハード)と、健康や美容に効果があるチーズの栄養について説明。
 
また、5種類のチーズ「サントモールドトゥーレーヌ(シェーブル)」、「ガレ・ド・ラ・ロワール(ウォッシュ)」、「ブルー・デ・コース(青かび)」、「ブリヤ・サヴァラン・アフィネ(白かび)」、「コンテ(ハードタイプ)を、テイスティングをしながら、チーズを日々の食卓に取り入れる工夫を楽しんでいただきました。

20178622406.jpg 20178623427.jpg 201786234255.jpg

チーズをディスプレイする器は、ながや先生のご主人のお手製。「川の流れをイメージ」とお伝えしたら、こんな素敵な器が完成。高さも変えられるので、商品化もあり得る!?

201786235516.png(当日の資料の一部)

 

201786234438.jpg 20178622437.jpg

20178793659.png原講師 ながや千広ながや講師 20178793758.png早川講師

雨模様の火曜日でしたが、多くの方にご参加を賜り、心より感謝申し上げます。

 

20178793123.png
左より窪田みゆき様、ながや講師、早川講師、原講師、鬼頭郁子先生

 

原先生、ながや先生、コラボセミナー、ありがとうございました。

そして、開催までにご指導ご鞭撻をいただきました、クリナップ窪田様、花・芸術文化協会理事長 鬼頭郁子先生に深く御礼申し上げます。

 

 

千年の色彩「源氏物語」を繙(ひもと)く 漆器の能作でしつらいを担当しました

「加賀蒔絵の担い手たち 金沢 漆工芸展」 2017年 4月29日(土)〜7日(日) 午前10時より午後7時 漆能作 金沢 広坂本店 二階にて開催 ... コーディネートを担当させていただきました。

 

201761715443.jpg

201761715457.jpg

201761715464.jpg

Photo by Yuji Komatsu

 

 

 

花・芸術文化協会の作品展@大塚家具 銀座本店ショールームに参加しました

4月14日から16日まで、大塚家具 銀座逸品会 ~世界の逸品に巡り会う旅への誘い~が開催されました。 花・芸術文化協会の一員として、テーブルコーディネート作品を飾らせて戴きました。

テーマは「光と輝きのロイヤルナイト」

2017617181644.jpg

 

花・芸術文化協会 理事長、鬼頭郁子先生にご指導をいただきました。

花・芸術文化協会所属の先生方の素敵な作品が紹介されています。 詳しくはこちら(花・芸術文化協会Webサイト)>>

「いしかわ伝統工芸フェア2017」のしつらいを担当させて頂きました

 

2月3日から2月5日、東京ドームプリズムホールにて「いしかわ伝統工芸フェア2017」が開催されました。 「とよた真帆コレクション」のしつらいを担当させて頂きました。

 

2017617182611.jpg

 

第1回日本最優秀フロマジェ選手権大会に出場しました

FROMAGER JAPAN 2017
第1回日本最優秀フロマジェ選手権大会

優勝  高橋洋
準優勝 笹井純子
3位  早川由紀

会場人気プラトー賞 早川由紀
サヴァンシア賞   早川由紀

 

201761718288.jpg

 

主催:日本チーズアートフロマジェ協会 CAFAJ

 

鬼頭郁子先生のセミナーにてテーブルコーディネートをさせていただきました

11月10日、金沢東急ホテルで、鬼頭郁子先生のテーブルコーディネートセミナー&ランチが開催されました。

花・芸術文化協会で鬼頭郁子先生を師事する生徒の皆様もテーブルコーディネート作品を披露。

会場を華やかにいろどりました。

「蒼 〜魅せられて〜」をテーマに、かねてより創りたいと思っていた作品で参加させていただきました。

2017617183954.jpg

美・プレミアム「ライフスタイル - 美・セレブ サロン」で金沢を紹介しています

美・プレミアムWebサイトの「ライフスタイル - 美・セレブ サロン」で金沢を紹介しています。

201761716163.png

 

美・プレミアムとは

美・プレミアムは「世界は美しい!」を合言葉に、日本、フランスをはじめとするヨーロッパ、アメリカ、アジアなど、世界中の「美」を1冊に集めることをコンセプトにした女性誌です。今年2016年3月で5周年を迎えます。(2012年3月に1号発刊)。発売は3月、6月、9月、12月の各下旬の年4回、全国の書店にて発売中。2013年フランス観光開発機構主催「フランスルポルタージュ大賞」を受賞。
美・プレミアムで取り上げる「美」はじつに多彩です。カルチャー、ファッション、芸術、美食、スイーツ、ワイン、旅、美容、雑貨、日常品、ヒトに至るまであらゆる本物の「美しさ」を毎回、心揺さぶる美しい写真とともにお届けします。読者ターゲットは美の感性と、上質な人生と、豊かな生活を楽しみたいと願うプレミアムでセレブな女性たちです。
2016年1月27日からオフィシャルwebサイトを公開。インターナショナルな「美」についての情報をwebでも発信します。

(美・プレミアムWebサイトより)

美しい工芸 花百選 いしかわ伝統工芸フェア2016(東京ドームシティ)のしつらいを担当しました

水道橋プリズムホールで開催された「いしかわ伝統工芸フェア2016 美しい工芸 花百選 」にてしつらいを担当しました。

 

201761715723.jpg

「花待ちの宴」

移りゆく季節 鮮やかに姿を変える風景
時雨はやがて 霰や霙に変わり
鰤起こしに 驚いていると
夜のうちに 街はすっかり雪景色
雪の声を聴きながら ひたすら春の兆しを待つのです
ひと足早く 春を告げる フリージアの花
花言葉は あこがれ
石川が開発したフリージア エアリーフローラ
花の精が 軽やかに 踊りだすようです
石川の春
花々が いっせいに咲き誇るときを
あこがれて

 

「フロマージュ・ヴィレッジ」の日本初のフロマージュ・カーヴィングコンテストにて優勝しました

種類豊富なヨーロッパ産フロマージュの魅力を体験するイベント「フロマージュ・ヴィレッジ」が、2015年10月9〜15日の間、南青山のCOMMUNE246にて開催されました。“フロマージュの村”では、チーズの魅力を体験する「チーズ料理」や、「日本酒とチーズのペアリグ」、「日本茶とチーズのペアリング」ブースが並びました。また、世界フロマジェ大会優勝の村瀬美幸さんとファビアン・デグレさんにチーズを学ぶ「ワークショップ」が開催されました。

フロマージュ・ヴィレッジ2日目は、日本初の「フロマージュ・カーヴィングコンテスト」が開催されました。“村長”を務めたタレントのJOYさんや、主催者のCniel(フランス全国酪農経済センター)のマリー=ロール・マルタンさんらの審査のもと、5kgのコンテチーズを制限時間40分内にカービングナイフで堀り、フロマージュの彫刻を作りました。

2019414155016.JPG

チーズにバラの花を彫った作品「ミダス王の黄金のバラ」にて参加しました。自分の身体の5分の1ほどあるチーズヲ40分でカーヴィングするのは、至難の業でしたが、なんとか制限時間内に彫り上げました。削ったチーズは、きちんと容器に仕舞いながら、美しさと衛生面を一番に心がけて作業を進めました。

2019414155115.JPG

結果は優勝をいただき、ほっと一息。この日にむけて、コンテを5kg用意することは予算がないため、難しいので、小さなサイズのチーズで練習を積んできました。

2019414174030.JPG

貴重な機会に参加させていただき、感謝の一日となりました。

大きなコンテチーズは、その後フォンデュとして振る舞われました。

https://www.vogue.co.jp/special-feature/2015-10/30/fromages

2019414154340.jpg

PAGETOP