活動報告
チーズプラトーコンテスト2015 優勝「春風に誘われて」
2015年3月21日、東京・田町のベルサール三田にて、チーズプロフェッショナル協会2015年度総会記念イベントが行われました。
同時開催の「チーズプラトーコンテスト」でグランプリをいただきました。
コンテストは、制限時間40分内に25センチの容器を用いて6種類のチーズをカットし、ディスプレイします。審査員と来場者約100名が、完成までの過程を審査します。
授賞式では乳牛をイメージしたトロフィーをいただきました。
私のチーズプラトーは「春風に誘われて」のタイトル。
太陽の光は確実にのび、野道や庭には紫、黄色、白など沢山の花たちが咲きはじめる、復活の春。ようやく訪れた暖かな日、イースターハットをかぶって出かけます。花に飾られたチーズプラトーには蝶が舞い、それぞれチーズの説明を語ります。
チーズは食べやすいシンプルな形にカット。リンゴやドライフルーツ、シャンパンジェリーやヴィンテージジャム、クミンシードなど副食材は、お好きな分量で楽しめるように別添えにしました。思わず食べたくなるようなプラトー造りをめざしました。