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活動報告

BRB日本酒の会 山形の日本酒とチーズのマリアージュ

山形県の銘酒「米鶴」の日本酒とチーズを合わせて秋の夜を愉しみました。

チーズ

ボニファッツ
(ドイツのチーズ。白カビタイプで中に胡椒が入っている。辛口の日本酒と相性抜群!)

グリュイエール・ダルパージュ
(夏に高原の良質な草を食べた牛のミルクを使って作られたスイスの季節限定ハードタイプチーズ。チーズのコクが日本酒の旨味とマッチ!)

ロビオーラ
(北海道のチーズ工房「白糠酪恵舎」の井ノ口氏が造ったチーズ。氏はイタリアはピエモンテ州で修業をし、日本でさまざまなチーズを造っている。ウォッシュタイプのチーズは酒の肴としてとまらない)

チーズの味噌漬け
(ハードタイプのチーズブロックを自家製味噌に付け込んだもの。一口食べると、日本酒がとまらない。日本酒を飲むと、チーズがとまらない♪)

日本酒:清酒 米鶴
スパークリグ米鶴(発泡日本酒)

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