食 Food

第6回CPA チーズ検定「コムラード・オブ・チーズ」のお知らせ

チーズ検定

2012年3月17日[土]、28日[日] 開催
(*会場により開催時間が異なります。)

http://cheesekentei.com/

(2011/11/18 更新)

エレガントな日本酒の楽しみ方

ボジョレー・ヌーボーと同じように、この時期ごろから新酒や
ひやおろしなどが解禁されます。
3種類以上の日本酒を利き酒しながら、
夏ならではの日本酒とその飲み方などを
中心に日本酒のスタイリッシュな
楽しみ方などを身につけていただけます。

講座概要

日時 8月9日(火)18:30~
会場 ならいごとの十色(名古屋店)
詳細 http://www.bushi.co.jp/toiro/schedule/001462.html

(2011/7/28 更新)

中国茶と和の粋講座

悠久の歴史を持つ中国茶の世界
今や世界中の人に愛されているお茶。おいしいだけではなく、口の中をさっぱりさせてくれたり、健康にいいとされていることも、人気の理由です。そんな中国茶の楽しみ方を学びます。

★金沢のお菓子と中国茶のマリアージュ
★金沢の季節のお菓子由来
★中国茶の楽しみ方
★テーブルコーディネーション

講座概要

日時 第1土曜15:30-17:00
開講日:8/5(土)
会場 ANAクラウンプラザホテル教室
講師 早川 由紀さん(中国文化協会認定中国茶アドバイザー)
受講料 受講費:12,285円(3カ月3回)(中国茶とお菓子付)
※テキスト代別途500円
申し込み http://hokkoku.bunkacenter.or.jp/kz_detail.php?ko_no=5301&p=1

(2011/7/28 更新)

日本酒が分かる!粋な大人の講座

酒蔵

日本酒の基礎から、蔵元さんを招いてのスペシャルテイスティング、全講座終了後には酒蔵見学など盛りだくさん。
熟成したお酒、火入れのお酒、生酒などのさまざまなお酒を利酒します。
日本酒好きには興味深い内容です。

 講座概要

日時 第1金曜19:00-20:30 ※1回目3回目は第2金曜
会場 ANAクラウンブラザホテル4F宴会場
講師 早川 由紀(利酒師)
受講料 31,500円(6ヶ月6回)
※テイスティング付
※テキスト代別途500円
申し込み http://hokkoku.bunkacenter.or.jp/kz_detail.php?ko_no=4725&p=1

講座内容

※こちらの講座は随時募集しております。一回ごとに受講可能です。
第一回 3月11日 蔵元が語る日本酒の魅力とはスペシャルテイスティング体験
第二回 4月1日 試みる:良いコンディションと悪いコンディションのお酒とは
第三回 5月13日 出来る:お店でスマートに日本酒が注文できる
第四回 6月3日 楽しむ:意外!?チーズと日本酒のマリアージュ(相性)
第五回 7月1日 味わう:夏にぴったりの日本酒を堪能
第六回 8月5日 極める:日本酒でホームパーティー、利酒師を目指そう
 

お酒が苦手でも、カクテルパーティーを楽しもう♪

ニュース

「輝くための女性学」が金沢ではじまりました。

テーブルマナーを通じ、パーティー席でのエチケット、楽しみ方、おもてなしについてお話させていただいています。

「こんなときどうしていますか」として、アルコールが苦手な場合の対応など、疑問に思う場面での素敵な振る舞いを、ご紹介しています。

毎月第一土曜日。ANAクラウンプラザホテルで開催します。

来月からはフラワーコーディネート講座も開講予定です。

あたたかいお茶とかわいらしいプティフール付き。

金沢で、素敵なひとときを、ご一緒に過ごしませんか?

詳しくは、北國新聞文化センター野々市スタジオ(TEL0762487331)まで。

地元メディアで、紹介されました。

日本酒教室のようす(動画)

こちらは「ならいごとの十色 TOIRO」さんの各講座の紹介動画です。
日本酒教室の様子がご覧いただけます。

アドビ

詳細につきましてはこちらのPDFをご覧下さい。

 

PAGETOP